Alimentação da Gestante

A alimentação, sem dúvida, é um dos fatores mais importantes para uma gestação saudável. Gestantes que se alimentam de forma correta, evitam riscos e tendem a ter menos complicações durante a gravidez e no parto. Os bebês apresentam pesos adequados e são mais saudáveis.

As mulheres que ficam grávidas no peso ideal e ganham entre 11 e 15 Kg têm menos problemas do que as que ganham mais ou menos que isso. Se a gestação é múltipla, deve-se ganhar mais cerca de 4 a 5 Kg.

Se a gestante estiver abaixo do peso, esse aumento deve ser de 12 a 18 Kg. Se estiver acima do peso, esse aumento deve ser de 7 a 12 Kg. O peso deve aumentar gradativamente. Ao final do primeiro trimestre o ganho deve ser de 1 a 2 Kg, e após esse período cerca de 450g por semana.

Dieta Recomendada

LEITE E DERIVADOS - 3 a 4 porções ao dia

1 porção:

  • 1 copo de leite ou iogurte
  • 50 g de queijo natural
  • 60 g de queijo processado

CARNES E EQUIVALENTES - 2 a 3 porções ao dia

1 porção:

  • 60 a 90g de carne cozida
  • 2 a 3 ovos
  • 2 a 2 e 1/2 xícaras de leguminosas
  • 2/3 a 1 xícara de frutas oleaginosas
  • 2/3 a 1 xícara de tofu

CEREAIS E EQUIVALENTES - 6 a 11 porções ao dia

1 porção:

  • 1 fatia de pão de forma
  • 1/2 pão francês, de hambúrger ou de água
  • 1/2 xícara de cereal cozido ou massa
  • 30g de cereal integral
  • 2 biscoitos
  • 2 torradas médias

VEGETAIS - 3 a 5 porções ao dia

1 porção:

  • 1 xícara de vegetal cru
  • 1/2 xícara de vegetal cozido
  • 3/4 de xícara de suco vegetal

FRUTAS - 2 a 4 porções ao dia

1 porção:

  • 1 pedaço médio de fruta crua
  • 1/2 xícara de fruta cozida
  • 3/4 de xícara de suco de fruta
  • 1/2 xícara de fruta seca