Alimentação da Gestante
A alimentação, sem dúvida, é um dos fatores mais importantes para uma gestação saudável. Gestantes que se alimentam de forma correta, evitam riscos e tendem a ter menos complicações durante a gravidez e no parto. Os bebês apresentam pesos adequados e são mais saudáveis.
As mulheres que ficam grávidas no peso ideal e ganham entre 11 e 15 Kg têm menos problemas do que as que ganham mais ou menos que isso. Se a gestação é múltipla, deve-se ganhar mais cerca de 4 a 5 Kg.
Se a gestante estiver abaixo do peso, esse aumento deve ser de 12 a 18 Kg. Se estiver acima do peso, esse aumento deve ser de 7 a 12 Kg. O peso deve aumentar gradativamente. Ao final do primeiro trimestre o ganho deve ser de 1 a 2 Kg, e após esse período cerca de 450g por semana.
Dieta Recomendada
LEITE E DERIVADOS - 3 a 4 porções ao dia
1 porção:
- 1 copo de leite ou iogurte
- 50 g de queijo natural
- 60 g de queijo processado
CARNES E EQUIVALENTES - 2 a 3 porções ao dia
1 porção:
- 60 a 90g de carne cozida
- 2 a 3 ovos
- 2 a 2 e 1/2 xícaras de leguminosas
- 2/3 a 1 xícara de frutas oleaginosas
- 2/3 a 1 xícara de tofu
CEREAIS E EQUIVALENTES - 6 a 11 porções ao dia
1 porção:
- 1 fatia de pão de forma
- 1/2 pão francês, de hambúrger ou de água
- 1/2 xícara de cereal cozido ou massa
- 30g de cereal integral
- 2 biscoitos
- 2 torradas médias
VEGETAIS - 3 a 5 porções ao dia
1 porção:
- 1 xícara de vegetal cru
- 1/2 xícara de vegetal cozido
- 3/4 de xícara de suco vegetal
FRUTAS - 2 a 4 porções ao dia
1 porção:
- 1 pedaço médio de fruta crua
- 1/2 xícara de fruta cozida
- 3/4 de xícara de suco de fruta
- 1/2 xícara de fruta seca